18.08.2008

Питахайа

Он же stenocereus thurberi, питайя, "колючая груша"(prickly pear), "драконов фрукт" (dragon fruit), indian fig, opuntia ficus-indica Этот чудо-фрукт прибыл к нам из стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки.Это... кактус плодоносящий... сладкий , а точнее это его плоды, которые созревают на концах его стеблей и похожи они... на ...шишки.


За большое количество плодов и сладкий вкус, питахайу ценили индейцы. Собирали они его в особое время, названное позднее «сезоном питахайи».Плодоносящий кактус может быть нескольких видов, и в зависимости от него различаются цвета мякоти. Она может быть розовая, пурпурная, белая. Варьируются также и оттенки кожуры. Плоды питахайи содержат черные семечки, которые съедобны. Непригодна в пищу кожура фрукта, к счастью, она очень легко снимается.

Питахайа насыщенна витаминами С, В, В2, РР, кальцием, железом, фосфором, полезен людям, страдающим болезнями желудка, сахарным диабетом и эндокринными недугами.

Мякоть питахайи активно используется при приготовлении алкогольных напитков. А еще мякоть и сок добавляют в йогурты, конфеты, мармелад, джем, желе... Вкус очень освежающий. Чем-то напоминает киви или может быть даже банан, но менее кислый и водянистый. Кому-то напоминает по вкусу землянику.
а вот мини рецептик - сироп к мороженному
Надо нарезать питахайю тонкими ломтиками, добавить консервированные персики в сиропе, размороженную малину, апельсиновый ликер и корицу... и с ванильным мороженым...

Комментариев нет: