18.08.2008

Лед

Применение косметического льда намного эффективнее, чем утреннее умывание водой. Когда протираешь лицо кусочками льда, температура тканей кожи снижается, сосуды сужаются. Через некоторое время сосуды расширяются, и кровь начинает поступает в них более интенсивно. Все эти процессы омолаживают кожу - повышается тонус, разглаживаются морщинки. Кожа приобретает здоровый нежно-розовый цвет и естественный румянец.


Помните, что не все травы одинаково подходят для различных типов кожи, а водопроводная вода не годится для приготовления кубиков льда. Используйте для приготовления косметического льда минеральную негазированную воду.
Существует такие настои трав, которые можно использовать для любого типа кожи. К ним относятся: ромашка, шалфей, мята, череда, зверобой и липовый цвет.
Травяные настои легко приготовить:
1 столовую ложку трав или их смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полчаса.
Затем настой разливают в формочки для льда и помещают в морозильную камеру.
Хранить такой лёд можно не более недели.

Так же, лед можно сделать из ягод, предпочтительно из красных - рябины, клюквы, брусники, калины, шиповника. Считается, что в красных плодах больше всего витаминов.
Для этого нужно 3 ст. ложки ягод залить 2 стаканами холодной воды.
Через 2 - 3 часа получившуюся жидкость процедить и заморозить.
Срок хранения «ягодного» льда не больше 5 дней.

Перед тем как использовать лед, нужно очистить кожу гелем, лосьоном или тоником. После этого легкими массирующими движениями протереть лицо ледяными кубиками, промокнуть салфеткой и нанести крем по типу кожи.

Умываться замороженной водой можно каждый день утром и вечером, можно курсом - две недели со льдом, две - перерыв



Итак, какой лед сделать если у Вас:
Нормальная кожа:
Для нормальной кожи рекомендуется валериана лекарственная. Её можно смешивать с подорожником и тысячелистником обыкновенным. Не лишними будут аптечный укроп и фиалка трёхцветная. Отвар из этих трав делается так же, как и универсальный, и хранится такое же количество времени.
Сухая кожа:
Для сухой кожи используется лёд, приготовленный как из трав, так и из ягод и плодов. Для этого типа кожи незаменим сбор из боярышника кроваво-красного, элеутерококка колючего, корня одуванчика. Лёд готовится по обычной схеме и хранится неделю.Также косметический лёд можно приготовить из настоев ягод, лучше красных: 3 столовых ложки ягод залить 2 стаканами холодной воды. Через 2-3 часа получившуюся жидкость процедить и заморозить.Для сухой кожи рекомендуется лёд из плодов рябины: 2 столовых ложки ягод залить 1 стаканом горячей воды, настоять около часа и заморозить. Этот лёд можно хранить не более 5 дней.
Жирная кожа:
Жирному типу кожи подойдут ноготки лекарственные, арника горная, хвощ полевой, корневища бадана толстолистного, лапчатка прямостоячая. Готовя лёд из этих трав, можно добавить сок свежего огурца и несколько капель лимонного сока.
Комбинированная кожа:
Для этого типа кожи подойдут такие же сборы трав, как для нормальной и жирной кожи. Их можно комбинировать, но соки огурца и лимона лучше не использовать.

И все таки есть противопоказания:
Категорически нельзя умываться замороженной водой при:
- острых воспалительных заболеваниях кожи, например, стрептококковых и стафилококковых инфекциях;
- открытых ранках;
- экземе;
- угрях;
- сосудистых звездочках
- телеангиоэктазии;
- расширенных сосудах кожи.

Комментариев нет: