Бхаратанатьям — самый древний исторически задокументированный танец-театр, его возраст более 5000 лет. Слог «бха» означает «бхава» — чувства, эмоции; «ра» — «рага» — мелодия, «та» — «талам» — искусство ритма, «натьям» означает «танец».
Первоначально танец имел исключительно сакральное значение, поэтому различные позы танца высечены на стенах храмов на юге Индии — традиционного центра Бхаратанатьяма. Бхаратанатьяма исполнялся специальными храмовыми танцовщицами — девадаси, которые играли не менее важную роль, чем жрецы. Сюжеты танцевальных композиций составляли легенды о Божестве, в честь которого построен храм, описывали его подвиги в борьбе с демонами. Считалось, что в танце события снова переживались наяву, и их исход зависел от мастерства танцовщицы — для победы божества она должна была исполнить танец безукоризненно.

Техника исполнения современного бхаратанатьям включает в себя 9 позиций или настроений: любовь и отвращение, героизм и страх, радость и печаль, удивление, покой и гнев, которые передаются при помощи движений, мимики и жестов.
Отличительные особенности современного бхаратанатьям: подчёркнутая геометрия поз и симметрия рисунка танца, несколько резкие, ясные и точные движения, условность жестов и мимики.
В классическом Бхаратанатьям используются 5-ть разнообразных по звучанию вариаций:
1. Тишрам=3 (та ки та)
2. Чатушрам=4 (та ка дхи ми)
3. Кхандам=5 (та ка, та ки та)
4. Мишрам=7 (та ки та, та ка дхи ми)
5. Санкирнам=9 (та ка дхи ми, та ка, та ки та)
Бхаратанатьям может скрыть, а порой и вылечить от хромоты. Так как основная позиция танца «Араманди», т.е. плие с развернутыми по сторонам коленями и такой же позицией ступней «Аята», то хромота на сцене не заметна. Камал Хасан – звезда индийского кино и исполнитель классических индийских танцев, говорят, был хромой. Но занятия Бхаратанатьям исцелили его недуг. Волшебная сила танца.
 
 
 
 
 Сообщения
Сообщения
 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий