16.06.2008

Египетский ориенталь (oriental egypt)

Египетский ориенталь (oriental egypt) - Подобно американскому ресторанному стилю, египетский ориентал во многом является стилем шоу-бизнеса, и танцовщица в нем украшена бисером, цехинами и блестками. Из-за того, что американская танцовщица, исполняющая ориентал, старается танцевать так же, как танцует определенная группа людей, она пробует свои творческие силы в освоении египетской музыки, костюмов и стиля танца, свойственных этой группе.
В середине 20 века Голливуд создавал киномюзиклы, в которых танцевали звезды типа Джинджер Роджерс, Фреда Астера, Джене Келли, Эстер Вильямс и другие. В Египте также развилась активная киноиндустрия, производящая мюзиклы на основе местной музыки и танцевальных стилей. Подобно тому, как кино Голливуда повлияло на культуру англоязычного мира, египетские фильмы оказали влияние на культуру мира арабоязычного. Танцевальные звезды Самии Гамаль, Тахии Кариоки и Наймы Акеф задали новый стандарт восточного танца как исполнительского искусства.

В 20 веке произошла трансформация египетской музыкальной индустрии, в ходе которой родилась египетская классическая музыка. Оркестральные полотна Балиха Хамди, Мохаммеда Абдель Вахаба, Абделя Халим Хафеза и других композиторов вывели египетскую музыку, отличающуюся уникальным стилем, на уровень сложности, присущий симфонической музыке Европы.

Естественно, музыка популярных египетских композиторов стала использоваться ведущими танцовщицами в их выступлениях. Так египетский танец стремительно отошел от своих народных истоков и превратился в сложную, изысканную форму культуры, которая отражала замысловатость классической музыки.

В период между 1950-1980 годами египетские и американские танцевальные стили двигались в разных направлениях, испытывая на себе разные культурные влияния. Хотя некоторые американские исполнители регулярно посещали Египет и по возвращении преподавали ученицам то, что привозили с собой, многие другие американские танцовщицы экспериментировали с собственными идеями, отказавшись от продолжения танцевального образования на родине танца.

Однако с начала 1970-х годов египетский стиль танца начал упрочивать свои позиции в США. Этому было несколько причин:
- Одна из них заключалась в возросшей доступности международных путешествий. Авиаперелеты становились все более приемлемыми по цене, что делало Египет привлекательным для американского танцевального сообщества.
- Арабские сообщества стали испытывать потребность в танцовщицах, понимающих культуру их танцев, и появились рабочие места, требующие специального обучения.
- Организаторы туров (Морокко и «Turquoise International») стали предлагать свои программы, которые включали не только посещение рядовых туристических мест, но и танцевальные мероприятия – например, покупку костюмов и посещение шоу. Эти танцевально-ориентированные туры позволили американским танцовщицам увидеть египетский танец в его исконной среде.
- В 1980-х годах в Каире развился танец высокого качества. Взошли звезды Нагвы Фуад и Сохейр Заки. В Каире можно было совместить отдых с посещением шоу известнейших танцовщиц.
- В 1971 году был изобретен видеомагнитофон, в 1982 году – видеокамера. Танцовщицы брали камеры с собой в путешествия, и вскоре развилась широчайшая кустарная деятельность по продаже видеозаписей выступлений зарубежных звезд. Видеозаписи распространялись среди всех американских танцовщиц, даже среди тех, кто не мог позволить себе слетать в Египет и посмотреть на тамошних исполнительниц. Люди изучали видеозаписи выступлений и использовали полученные знания во благо собственным танцевальным стилям.
- Позже, в 1980-х годах и начале 1990-х такие танцовщицы как Шарен эль Сафи и Сахра Кент, длительное время работавшие в Египте, вернулись в США и стали вести мастер-классы, посвященные египетскому стилю.

Чем лучше американские танцовщицы узнавали египетских танцевальных звезд, чем больше арабские рестораны нуждались в арабских интерпретациях танцевальных выступлений, тем большей популярностью пользовалась египетская интерпретация восточного танца в рамках американского танцевального сообщества. Даже сегодня, когда в Египте восточный танец идет на спад, его популярность в США все увеличивается.

Египетский танец включает в себя несколько вариаций (ориентал, истинные народные традиции типа гавейзи и «народные труппы» - смешение фольклора с балетом и другими жанрами авторства фантазеров типа Махмуда Реды).

Комментариев нет: