Суфийские танцы - танцы дервишей, в Египте известны, как танец «танура», что в переводе с арабского означает «юбка».
Увидеть настоящие пляски суфийских дервишей можно раз в году в городе Конья (Турция), с 9 по 13 декабря. Дервиши съезжаются на могилу основателя ордена, поэта Джалалед-дина Руми («К Богу ведет несколько путей. Я выбрал тот, что лежит через танец и музыку»), где и происходит церемония. Главное в учении Руми - ритуал танца, путем которого можно приблизиться к Богу. Дервиши, одетые в развевающиеся белые одежды и конические шляпы, быстро вращаются под аккомпанемент барабанов и флейт, подняв правую руку, чтобы получить благословение неба, и опустив левую, чтобы передать благословение земле. После нескольких часов танца участникам начинает казаться, будто вращаются не они сами, а весь мир вокруг них. Таким образом, входя в транс, танцоры символизируют окончательное соединение с Аллахом. Сценические варианты исполнения тануры встречаются довольно часто не только в Турции и Египте, но и в других странах Востока .
Исполняется под религиозные песнопения под аккомпанемент барабанов, флейт, бубнов. В белом кафтане, краснай феске, а также несколько тяжелых юбок, одетых одна на другую. Ткань юбок плотная и тяжелая, порой вес костюма доходит до 12 кг.
Сначала участники по одному проходят мимо шейха, который дает им тайные указания, а
когда вступают барабаны и флейты - дервиши начинают кружиться на месте, все быстрее и быстрее. (круговорот продолжается в течении 16 минут) Поднятая правая рука танцующего дервиша получает благословение небес, а через опущенную левую руку это благословение передается земле, в чем и cостоит смысл ритуала.

Данное мастерство требует хорошую физическую подготовку и передается от поколения в поколения, от отца к сыну.
Комментариев нет:
Отправить комментарий